Толстая кишка Контуры

В рентгеновском изображении контуры кишки четкие, для них характерны бухтообразные выпячивания, равномерно чередующиеся с глубокими узкими втяже-ниями, обусловленными ее гауст-рами. В краеобразующие отделы выходят два ряда гаустр, третий ряд, расположенный на задней стенке в передней проекции обычно не обнаруживают, так как он перекрыт заполняющей кишку бариевой взвесью. Иногда при неравномерном заполнении кишки гаустры третьего ряда, заполненные бариевой взвесью, дают дополнительные интенсивные округлые тени, симулирующие дивертикулы, от которых они отличаются большими размерами, однотипностью и закономерностью расположения (рис. 298). В различных отделах кишки гаустрация имеет свои особенности. В слепой и восходящей ободочной кишке гаустры немногочисленны, в виде плоских выпячиваний, отграниченных неглубокими втяжениями.

По медиальному контуру слепой кишки, кроме гаустр, определяется стойкое краевое вдавление, обусловленное утолщенными стенками подвздошно-слепокишечной заслонки, что может симулировать опухоль слепой кишки. В отличие от опухолевого образования контуры вдавления, образованного заслонкой, четкие, сохранены складки слизистой оболочки и эластичность стенки кишки, смещаемость не нарушена, по мере заполнения кишки изменяется ширина просвета. В поперечной ободочной кишке гаустры густо расположены, высокие, отграничены глубокими втяжениями. В нисходящей и сигмовидной ободочной кишке гаустры более поверхностные, не одинаковые по форме и размерам. Гаустры могут изменяться в процессе исследования. Особенно изменчивы они в нисходящей ободочной и сигмовидной ободочной кишке. При клизменном заполнении гаустры отсутствуют или выражены слабее, чем при приеме бариевой взвеси внутрь. Появление гаустр при ретроградном заполнении наблюдают при повышенном тонусе кишки, а также при воспалительных процессах.

В прямой кишке гаустры отсутствуют и поэтому ее контуры выпуклые на всем протяжении.

При воспалительных, рубцовых и опухолевых поражениях кишки контуры бывают выпрямленными, иногда неровными, мелко- и крупнозазубренными. Ригидность стенок, отсутствие гаустрации свидетельст

Рентгенограмма слепой кишки в прямой передней проекции

Рис. 298. Рентгенограмма слепой кишки в прямой передней проекции. Снимок произведен через 8 часов после приема бариевой взвеси внутрь. Гаустра задней стенки более интенсивно контрастирована.

вуют об инфильтрации стенок, которую наблюдают при раке, колла-генозе, фиброзе стенок на почве хронического воспалительного процесса.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.