Толстая кишка Методики рентгенологического исследования

Для рентгенологического изучения толстой кишки необходимо ее заполнение бариевой взвесью, которая может быть принята внутрь или введена ретроградно (ирригоскопия).

Просвечивание сочетают с обзорной и прицельной рентгенографией при дозированной компрессии и без нее. Для изучения рельефа слизистой оболочки применяют снимки повышенной жесткости.

Во время приема бария внутрь можно определить форму, положение, смещаемость, тонус, двигательную и эвакуаторную функции толстой кишки.

Бариевая взвесь, принятая внутрь, через 3-4 часа начинает заполнять слепую кишку, через 5-6 часов выполняет восходящую ободочную кишку, через 10-12 часов - поперечную ободочную, а спустя 20-24 часа толстая кишка может оказаться выполненной на всем протяжении, включая прямую кишку. Для более полного и равномерного заполнения толстой кишки принимают две порции бариевой взвеси (по 100 г сульфата бария на 150 г воды) за 12 и за 20 часов до исследования (рис. 292).

Червеобразный отросток при приеме бариевой взвеси внутрь контрас-тируется в 70-75% случаев. Для выполнения его контрастной взвесью больной повторно (2-3 раза) принимает ее в обычной дозировке с интервалами в 5-6 часов. Иногда выполнение червеобразного отростка наступает после акта дефекации.

Ретроградное введение бариевой взвеси в толстую кишку применяют для выявления морфологических изменений: для изучения расположения и длины ее отделов, ширины просвета, эластичности стенок, состояния контуров, проходимости, а также рельефа слизистой оболочки и смещаемости.

Указанная методика предусматривает тщательную подготовку к ней больного.

Подготовка больного. Накануне исследования из пищевого рациона исключают пищу, вызывающую газообразование. За 18-20 часов до исследования больной принимает две столовые ложки касторового масла и за 3 часа ему производят очистительные клизмы. Последнюю клизму про-

Рентгенограмма толстой кишки в прямой передней проекции после приема повторных порций контрастной взвеси внутрь

Рис. 292. Рентгенограмма толстой кишки в прямой передней проекции после приема повторных порций контрастной взвеси внутрь.

изводят с добавлением 0,5% раствора танина, что способствует быстрому опорожнению кишки. Бариевую клизму (1-1,5 л) вводят подогретой (до 37°) постепенно, при небольшом давлении под контролем экрана. Удобно пользоваться аппаратом Боброва или другими, предложенными для этой цели аппаратами. Для получения отчетливого изображения складок слизистой оболочки кишки к бариевой взвеси добавляют 0,5% раствор танина (0,5 г на 100 г контрастной взвеси). Применение танина противопоказано после гемиколонэктомии, при исследовании детей, при подозрении на язвенный колит.

Для максимального опорожнения толстой кишки от бариевой взвеси и лучшего изображения рельефа слизистой оболочки были предложены контактлаксанты, являющиеся слабительными, действие которых наступает через 15-30 минут после контакта со слизистой оболочкой кишки. Они представляют собой соли диоксифенилизатина или дифинилпиридил-метана. Контактлаксанты добавляют к бариевой взвеси перед введением в прямую кишку в количестве 0,05 г на 1 л взвеси, что вызывает повышение тонуса кишки, усиление гаустрации, укорочение кишки и большие эва-куаторные движения. Однако иногда рельеф слизистой при этом не определяют из-за полного опорожнения толстой кишки.

Заполнение контрастной клизмой производят в горизонтальном положении больного, на спине. При этом равномерно туго выполняется прямая и сигмовидная ободочная кишка. В ряде случаев сигмовидная ободочная кишка накладывается на прямую кишку, что затрудняет ее изучение. Особые трудности представляет выведение в краеобразующий отдел

перехода сигмовидной кишки в прямую. В связи с этим в процессе заполнения необходимо под контролем экрана производить многопроекционное исследование. Для заполнения поперечной ободочной кишки, провисающей кпереди, рекомендуют положение на животе. После заполнения поперечной ободочной кишки правый изгиб, восходящая ободочная и слепая кишки обычно постепенно заполняются в положении больного на спине или на правом боку. Червеобразный отросток выполняется не всегда. Лучшему продвижению контрастной массы способствуют глубокие дыхательные движения больного (рис. 293 и рис. 294).

Рельеф слизистой оболочки отчетливо определяется после опорожнения кишки, когда бариевая взвесь остается в виде тонкого слоя, покрывающего слизистую оболочку и задерживающегося в углублениях между складками.

Двойное контрастирование толстой кишки производят путем введения воздуха после частичного опорожнения ее от контрастной взвеси с помощью баллона Ричардсона или аппарата Боброва под контролем экрана. Поступающий в кишку воздух расширяет ее просвет, расправляет ее изгибы, что свидетельствует об эластичности стенок. Сигмовидная ободочная, поперечная ободочная кишка приподнимаются, а нижний полюс слепой кишки опускается (рис. 295). На фоне воздуха более четко определяется рельеф слизистой оболочки, улучшаются условия изучения просвета и внутренних контуров кишки. Исследование производят в различных проекциях и положениях больного, в том числе на боку и в латеропозиции.

При латероскопии в положении на левом боку создаются наилучшие условия для исследования правого изгиба, сигмовидной ободочной кишки и места перехода сигмовидной кишки в прямую. На нравом боку лучше выявляется левый изгиб, а при удлиненной сигмовидной ободочной кишке улучшаются условия ее изучения.

При положении больного на животе уточняют состояние перехода сигмовидной кишки в прямую и удлиненной сигмовидной ободочной кишки.

Для изучения нижнего отдела сигмовидной ободочной кишки и места перехода сигмовидной ободочной кишки в прямую производят снимки в положении больного сидя с максимальным наклоном туловища кпереди при направлении центрального пучка лучей сверху вниз на основание крестца.

Париетография (исследование в условиях искусственного пневмопе-ритонеума с одновременным введением воздуха в толстую кишку) позволяет изучить толщину стенки кишки. Больного исследуют в различных положениях: в горизонтальном на животе, с приподнятым тазом, с поворотом вокруг продольной оси тела и в латеропозиции. Томография при этом позволяет отчетливо получить изображение стенок кишки в виде линейных теней на фоне двух воздушных сред.

При исследовании толстой кишки нельзя противопоставлять одну методику другой. Необходимо сочетание и комбинирование методик в зависимости от задачи и цели исследования, а также в зависимости от клинических показаний.

Рентгенограмма толстой кишки в прямой передней проекции при двойном контрастировании

Рис. 295. Рентгенограмма толстой кишки в прямой передней проекции при двойном контрастировании.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.