Толстая кишка Оценка функции

После приема бариевой взвеси внутрь не всегда равномерно заполнены все отделы толстой кишки. В отдельных учасках бариевая масса чередуется с пузырями газа, можно наблюдать кратковременные ее задержки перед изгибами ободочной кишки и в области сжимателей.

При заполненной толстой кишке можно наблюдать ее двигательную функцию. Различают малые и большие маятникообразные, а также эва-куаторные движения.

В правой половине толстой кишки возникают малые маятникообразные перемешивающие движения. В основном они выражаются в изменении формы, размеров и положения гаустр, которые могут сглаживаться, сокращаться и расширяться, в связи с чем изменяется диаметр кишки. Эти движения не приводят к продвижению содержимого кишки в каудальном направлении и происходят настолько медленно, что определяются только при рентгенокинематографии.

Большие маятникообразные движения возникают в поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишке и распространяются на значительном протяжении. Кроме этого, наблюдают большие эвакуатор-ные движения, при которых содержимое толстой кишки быстро (в течение 3-5 секунд) продвигается до 20 см в каудальном направлении. В это время гаустры сглаживаются, а просвет кишки суживается и выпрямляется. Эти движения наблюдают 3-4 раза в сутки и в основном они связаны с актом дефекации.

При повышенном тонусе кишки и при воспалительных процессах отмечается ускоренное продвижение бария. Особенно быстро освобождаются от бария раздраженные участки кишки (симптом гипермотиль-ности).

При ретроградном заполнении толстой кишки в процессе исследования могут возникать спастические сокращения, особенно на участке сжи-мателей, однако они не являются стойкими и быстро исчезают.

Важно учитывать степень опорожнения толстой кишки: в норме, после акта дефекации некоторое количество контрастной массы может задерживаться в слепой, в изгибах ободочной кишки и в сигмовидной ободочной кишке. Недостаточное опорожнение обнаруживается при дискинезии толстой кишки. При этом барий задерживается в начальной части толстой кишки и частично опорожняется только нисходящая, сигмовидная и прямая кишки.

После опорожнения толстая кишка сокращается и меняет свое положение. При патологических сращениях кишка деформируется, не сокращается, ее двигательная функция нарушается.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.