Толстая кишка Рентгеноанатомический анализ

Варианты формы и положения зависят от конституции, пола, возраста, фиксации изгибов кишки, степени ее заполнения, тонуса брюшной стенки, размеров и положения смежных органов.

При тугом заполнении слепая и восходящая ободочная кишка имеет форму вертикально расположенного цилиндра с закругленным или конически суживающимся нижним полюсом, расположенным соответственно середине крыла подвздошной кости.

При наличии общей брыжейки слепая кишка значительно подвижна и вместе с червеобразным отростком размещается в среднем отделе брюшной полости и даже в левой половине, при этом ее нижний полюс обращен влево.

Рентгенограмма червеобразного отростка

Рис. 296. Рентгенограмма червеобразного отростка. Варианты расположения: а - обычное« б - ретроцекальное.

Границей между слепой и восходящей кишкой является уровень расположения подвздошно-слепокишечной заслонки на расстоянии 6- 8 см от нижнего полюса слепой кишки.

Правый изгиб ободочной кишки проецируется под тенью печени, соответственно уровню XII ребра, разграничивает восходящую и поперечную ободочную кишки. Он имеет форму пологой дуги или образует угол, приближающийся к прямому. При удлинении толстой кишки в области изгиба образуется дополнительная петля.

Червеобразный отросток отходит от медиальной или заднемедиальной стенки слепой кишки (рис. 296, а), иногда от латеральной или заднелатеральной ее стенки и располагается ретроцекально (рис. 296, б).

Контрастированный червеобразный отросток может иметь различную форму, от прямой до крючкообразной, провисает книзу, при пальпации свободно смещается и изменяет свою форму и положение. Длина его вариабельна, в среднем 7-12 сму но он может достигать длины 25 см и более.

Ширина просвета червеобразного отростка одинакова на всем протяжении и в среднем равна 0,5 см. Отросток выполняется контрастной массой равномерно, но в процессе заполнения или опорожнения может заполняться фрагментированно, что не следует считать патологией. Внутренние контуры заполненного червеобразного отростка четкие и ровные. Контрастная взвесь в нем иногда задерживается длительно, до нескольких суток. В просвете контрастированного червеобразного отростка часто определяются мелкие круглые стойкие просветления - копролиты. Необычное вынужденное положение червеобразного отростка, ограничение его сменяемости, неровность контуров, болезненность при пальпации свидетель ствуют о его спайках с другими органами на почве воспалительного процесса.

Поперечная ободочная кишка расположена поперечно или косо справа налево и снизу вверх, пересекает брюшную полость, а у лиц астенического телосложения и при пониженном питании дугообразно провисает книзу. При этом правая ее половина лежит параллельно восходящей ободочной кишке.

Левый изгиб ободочной кишки расположен между поперечной и нисходящей ободочной кишкой. По форме он представляет крутую дугу или образует острый угол, размещенный высоко под левым куполом диафрагмы на уровне X-XI ребер. В области левого изгиба ободочной кишки дистальный отдел поперечной и проксимальный - нисходящей ободочной кишки сближены, иногда расположены почти параллельно, в связи с чем в передней проекции происходит проекционное суммирование их тени. В левой косой передней проекции можно отграничить указанные отделы: поперечноободочная кишка расположена кпереди, нисходящая ободочная - кзади.

Нисходящая ободочная кишка направляется почти прямолинейно от левого изгиба ободочной вниз и переходит на уровне крыла подвздошной кости в сигмовидную ободочную кишку.

Сигмовидная ободочная кишка по форме и положению чрезвычайно вариабельна, что зависит от ее протяженности и длины брыжейки. Короткая сигмовидная ободочная кишка образует пологую дугу, выпуклостью обращенную книзу; при ее удлинении образуется дополнительный изгиб, обращенный выпуклостью кверху. При длинной сигмовидной кишке и удлиненной брыжейке дополнительные изгибы и петли обращены вправо и влево, кверху и вниз. Различные формы и варианты расположения представлены на рис. 297.

Прямая кишка проецируется соответственно уровню III крестцового позвонка. Она образует два нерезко выраженных изгиба во фронтальной плоскости, выявляемые в передней проекции, а два более выраженных изгиба - в сагиттальной плоскости, которые соответствуют изгибу крестца и выявляются при исследовании в боковой и косых передних проекциях. Выраженность изгибов уменьшается по мере наполнения прямой кишки контрастной взвесью, и ампула ее приближается к шаровидной форме.

Смещаемосшъ толстой кишки в различных отделах неодинакова. Наименее подвижны восходящая и нисходящая ободочные кишки в связи с их мезоперитонеальным расположением, а также и левый изгиб ободочной кишки, фиксированный связкой.

Слепая кишка в зависимости от длины брыжейки смещается в пределах 4-6 см. Наиболее подвижны поперечная ободочная и сигмовидная ободочная кишки. Последняя при наличии длинной брыжейки может под влиянием пальпации и при перемене положения обследуемого значительно перемещаться вправо, достигая слепой кишки, а кверху - левого изгиба ободочной кишки.

При увеличении соседних органов прилежащие отделы толстой кишки оттесняются. Увеличенная печень смещает правый изгиб, восходящую ободочную и правую половину поперечной ободочной кишки книзу. Увеличение селезенки приводит к смещению левого изгиба ободочной кишки книзу и медиально. Увеличенные внутренние женские половые органы приподнимают и могут расправлять изгибы сигмовидной ободочной кишки,

растянутый и опущенный желудок смещает средний отдел поперечной ободочной кишки книзу. Отсутствие или ограничение подвижности наблюдают при сращениях толстой кишки с соседними органами и тканями. Попытка путем пальпации сместить фиксированные отделы кишки вызывают болезненность.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.