Тощая и подвздошная кишки Анатомия

Тощая и подвздошная кишки лежат внутрибрюшинно, прикреплены широкой подвижной брыжейкой к задней стенке брюшной полости и поэтому называются брыжеечной частью тонкой кишки. Начинаясь у левой стороны тела II поясничного позвонка, тонкая кишка располагается в среднем и нижнем отделах брюшной полости и частично полости таза. Между тощей и подвздошной кишкой не существует определенной анатомической границы. Д. Н. Зернов считает, что верхние 2/6 кишки, начиная от двенадцатиперстно-тощего изгиба, относятся к тощей кишке, последующие 3/б принадлежат подвздошной кишке. Тощая кишка размещена в пупочной и левой подвздошной области, а подвздошная кишка в полости малого таза и частично в правой подвздошной области.

Конечная петля подвздошной кишки впадает в слепую кишку по ее медиальной стенке. Место ее впадения вариабельно и иногда расположено на передней или задней стенке слепой кишки. В месте впадения тонкой кишки в толстую имеются складки, образующие подвздошно-слепокишечную заслонку (уа1уа ПеосаесаНз).

Топография. Петли тонкой кишки как бы окаймлены толстой кишкой.

Вверху тонкая кишка соприкасается с поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой, спереди покрыта большим сальником; с боков - петли тонкой кишки граничат с восходящей и нисходящей ободочными кишками; сзади они примыкают к позвоночнику, почкам, мочеточникам, нижней полой вене и брюшной аорте. Петли тонкой кишки, достигая полости малого таза, граничат с находящимися в ней органами (мочевым пузырем, половыми органами и др.).

Общая длина тонкой кишки колеблется в пределах от 2,5 до 9,0 м и в среднем составляет 4,5-5 ле; ширина просвета варьирует от 2 до 5 см. Наименьший ее поперечный размер соответствует конечной петле подвздошной кишки.

Стенка кишки имеет в основном такое же строение, как и другие отделы пищевого канала. Различают слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную оболочку, подсерозную основу и серозную оболочку.

Слизистая оболочка образует многочисленные круговые складки, которые начинаются в верхней или в нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Круговые складки достигают высоты 6 мм, они густо расположены в начальной части тощей кишки и постепенно уменьшаются по направлению к каудальному отделу подвздошной кишки. В конечной петле этой кишки немногочисленные складки слизистой оболочки часто имеют продольное направление. Поверхность слизистой оболочки покрыта большим количеством ворсинок, осуществляющих всасывание кишечного содержимого. На ее поверхности открываются просветы кишечных желез. На всем протяжении слизистая оболочка тонкой кишки содержит большое количество одиночных фолликулов и их скопления.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладких мышечных волокон: внутреннего кругового и наружного продольного. Мышечные группы постепенно истончаются в каудальном направлении, в связи с чем толщина стенки тощей больше толщины стенки подвздошной кишки.

Серозная оболочка покрывает тонкую кишку по окружности, переходя в брыжейку, между листками которой проходят сосуды и нервы, проникающие в стенку кишки. Корень брыжейки длиной около 15 см косо расположен от левой поверхности II поясничного позвонка к правому крестцово-подвздошному сочленению.

Кровоснабжение тонкой кишки. Тонкую кишку кровоснабжает верхняя брыжеечная артерия, arteria mesenterica superior, отходящая от аорты и направляющаяся между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой к корню брыжейки тонкой кишки. Вступая в брыжейку, артерия отдает ветви к тощей и подвздошной кишке. В стенке кишки артерия расположена в подслизистой основе, где образует сосудистое сплетение, от которого отходят веточки во все слои стенки кишки.

Венозная система построена подобно артериальной. В подслизистой основе располагается венозное сплетение, куда впадают вены из всех слоев тонкой кишки. От венозного сплетения отходят вены, сопровождающие артерии и несущие кровь в верхнюю брыжеечную вену, vena mesenterica superior. Верхняя и нижняя брыжеечные вены, сливаясь позади головки поджелудочной железы, образуют воротную вену, несущую кровь в печень.

Лимфатическая система состоит из капилляров и сосудов, сопровождающих кровеносные сосуды. По ходу лимфатических сосудов расположены многочисленные лимфатические узлы, откуда лимфа направляется в верхние брыжеечные лимфатические узлы.

Иннервация тонкой кишки осуществляется волокнами симпатической системы из солнечного и верхнего брыжеечного сплетений и ветвями блуждающего нерва. Между продольными и круговыми мышечными слоями стенки кишки располагаются интрамуральное мышечно-кишечное сплете ние, plexus mesentericus (ауэрбаховское сплетение), а в подслизистой основе - второе интрамуральное подслизистое сплетение, plexus submu-cosus (мейсснерово сплетение). Оба сплетения соединены между собой, а также с нервными стволами многочисленными ветвями и связаны с центральной нервной системой.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.