Возрастные особенности Детский возраст

Мягкие ткани. Мышцы стенки грудной клетки (большая и малая грудные, грудино-ключично-сосцевидные, лестничные) из-за их слабого развития и недостаточно выраженного слоя подкожной жировой клетчатки у детей грудного возраста не дают дифференцированного изображения. В связи с высоким положением ключиц и отсутствием надключичных ямок у детей не обнаруживают тени кожных складок над ключицами. Мягкие ткани грудной клетки становятся отчетливо видимыми к 7 годам.

Грудная клетка (рис. 225) новорожденных и детей грудного возраста короткая и широкая, переднезадний размер ее равен поперечному. Вследствие относительно больших размеров печени поперечный размер нижнего отдела грудной клетки значительно преобладает над верхним. Ребра расположены горизонтально. Граница между реберными костями и реберными хрящами определяется на уровне передней подмышечной линии. Межреберные пространства широкие. Ключицы при поднятых руках расположены выше первых ребер и проецируются над легкими. Поперечные отростки грудных позвонков, суммируясь с задними отделами тел ребер, создают 13 4-912

Рентгенограммы органов полости грудной клетки новорожденного в прямой задней (а) и в правой боковой (б) проекциях

Рис. 225. Рентгенограммы органов полости грудной клетки новорожденного в прямой задней (а) и в правой боковой (б) проекциях.

довольно интенсивные, однородные тени с закругленными контурами, которые, проецируясь на корни легких, чаще чем у взрослых, могут ошибочно приниматься за увеличенные лимфатические узлы. Грудина состоит из отдельных ядер окостенения, которые также могут симулировать увеличение лимфатических узлов.

С возрастом увеличиваются все размеры грудной клетки: происходит опускание грудины, ключиц, ребра наклоняются книзу, размер грудной клетки по длиннику становится преобладающим.

Постепенно к 6-7 годам форма грудной клетки детей приближается, а с 12-13 лет - соответствует ее форме у взрослых.

Диафрагма. Анатомически у детей первого года жизни преобладает мышечная ткань над сухожильной. В связи с этим при повышении давления в полости грудной клетки или в брюшной полости рентгенологически у детей определяют значительное смещение диафрагмы кверху или книзу.

Диафрагма у детей первого года располагается на уровне передних отделов IV ребер, причем оба купола диафрагмы находятся почти на одном уровне; с возрастом диафрагма опускается несколько ниже, достигая V--VI ребер. Выпуклость куполов диафрагмы у детей невелика и нарастает с возрастом. Это приводит к постепенному увеличению плевральных углублений, недостаточно выраженных у новорожденных. Последние с возрастом становятся более глубокими и острыми. Экскурсии диафрагмы не превышают половины высоты межреберного пространства. Амплитуда движений левого купола диафрагмы несколько больше правого. С возрастом экскурсии диафрагмы увеличиваются. Поэтому уже у детей школьного возраста, так же как у взрослых, при глубоком вдохе контур диафрагмы может быть зубчатым, как отражение прикрепления мышечных пучков к внутренней поверхности нижних ребер.

Полость носа новорожденных отличается относительно малыми размерами, недоразвитием носовых ходов и аденоидной ткани. Высота полости носа удваивается к 7 годам, ширина - к 6 годам. Нижний носовой ход полностью развивается только к 7 годам. Чем младше ребенок, тем толще слизистая оболочка полости носа, обильнее ее капиллярная сеть. Этим объясняется затруднение носового дыхания у детей при воспалительных процессах слизистой оболочки.

В рентгеновском изображении носовые ходы дифференцируются неотчетливо и имеют относительно малые размеры.

Гортань. Вход в гортань у новорожденных расположен на уровне III - IV шейного позвонка. Рост гортани наиболее интенсивен в 5-7 лет и в период полового созревания. Форма гортани у детей младшего возраста воронкообразная, относительно узкая и длиннее, чем у подростков. Слизистая гортани богата сосудами, голосовая щель узкая. У детей старшего возраста гортань приобретает цилиндрическую форму. Хрящи гортани не содержат извести и поэтому на рентгенограммах образуют бесструктурную тень, едва заметную на фоне воздушного столба. Кальцинация хрящей гортани начинается в 16-17 лет и нарастает с возрастом.

Трахея у детей грудного возраста берет начало на уровне IV-V шейного позвонка. У новорожденных длина трахеи составляет 4 см. С возрастом длина трахеи постепенно увеличивается, и к двум годам жизни она достигает 6-7 см, к 6 годам - 10 см, а к 14 - длина ее составляет 12-15 см, то есть такая же, как и у взрослых. Раздвоение трахеи у новорожденных располагается на уровне III грудного позвонка, с возрастом оно смещается книзу, достигая к 10 годам, как и у взрослых, уровня V-VI грудного позвонка. Трахея в детском возрасте отклонена вправо от срединной плоскости, особенно в нижнем отделе. Поэтому асимметричное положение трахеи рентгенологи не должны принимать за патологическое смещение.

Угол раздвоения трахеи у детей составляет обычно 50-70°, при вдохе он уменьшается, при выдохе - увеличивается в пределах 10-20°.

Правый главный бронх отходит от трахеи под углом 15-30°, левый - 20-40°. Левый главный бронх, как и у взрослых, уже и длиннее правого, направлен круто книзу и кзади. Соотношение длины правого главного бронха к длине левого равно у новорожденных 1 : 4, у детей в 2 года - 1 : 2.

В рентгеновском изображении у детей до 3-4 лет на фоне срединной тени более отчетливо, чем у взрослых, определяют трахею и главные бронхи в виде полосовидных просветлений.

В отличие от взрослых, у новорожденных главные и долевые бронхи полностью проецируются на тень сердца, к двум годам - нижний долевой бронх справа совпадает с правым контуром сердца, а в более старшем возрасте (6-8 лет), как и у взрослых, расположен кнаружи от него.

Легкие у детей продолжают развиваться после рождения. Деление каждого легкого на доли имеет свои особенности. Косые щели у детей грудного возраста размещены выше, поэтому нижние доли имеют большие размеры, особенно слева. К концу первого года жизни эти различия размеров долей не выражены и не имеют существенных отличий от легких взрослых.

Легочные щели у детей первых месяцев жизни выражены не на всем протяжении, особенно горизонтальная щель справа, которая имеет вид насечки на поверхности легкого, поэтому средняя доля не отделена от верхней. В связи с недостаточным развитием легочных щелей воспалительные процессы, локализующиеся в корневой и прикорневой зоне, легко переходят с одной доли на другую.

Рентгенологически плевра может быть видна, начиная с 7-летнего возраста. Пристеночная плевра дает малоинтенсивные, полосовидные тени в области верхушки легкого, а иногда по боковым поверхностям грудной клетки. Легочная плевра по ходу щелей легких видна редко (15-22%) и образует тонкую прямолинейную или слегка изогнутую линейную тень.

Легкие у детей так же, как и у взрослых, состоят из сегментов. В первые годы жизни сегменты разделены широкими прослойками рыхлой соединительной ткани. В дальнейшем эти прослойки истончаются и становятся мало заметными. Эта анатомическая особенность имеет значение для топической диагностики легочных поражений, а также при хирургических вмешательствах.

Сегментарные и субсегментарные бронхи у детей узкие, хрящи их мягкие. Слизистая оболочка бронхов богата кровеносными и лимфатическими сосудами. Поэтому воспалительные процессы сопровождаются быстрым и значительным набуханием слизистой оболочки бронхов, в результате чего может быть нарушение бронхиальной проходимости.

Развитие сегментарных и субсегментарных бронхов заканчивается к 7 годам. Рентгенологически сегментарные и субсегментарные бронхи не видны.

Развитие дыхательных бронхиол, альвеолярных ходов и альвеол продолжается и после рождения ребенка. Размеры и количество альвеол у новорожденных в 2-3 раза меньше, чем у взрослых, они недостаточно сформированы. Наиболее интенсивный рост и дифференцировка отдельных анатомических элементов легкогО^происходит на первом году жизни. В основном развитие альвеол заканчивается к 7 годам. Рост и увеличение числа бронхиальных ветвей продолжается до периода полового созревания. В связи с этим нарушение развития бронхов может возникнуть не только во внутриутробный период, но и в детском возрасте.

В результате неполного развития альвеолярного дерева у детей, особенно в грудном возрасте, рентгенологически определяют недостаточную прозрачность паренхимы легких. Отсутствует существенное различие прозрачности легочной ткани на вдохе и выдохе.

Сосуды легких. Легочный ствол у детей грудного и младшего возраста размещен на уровне тела IV грудного позвонка, то есть выше, чем у взрослых, и лежит более горизонтально. Диаметр легочного ствола у детей преобладает над диаметром аорты, составляя у новорожденных в среднем 2,4 см. Постепенно с возрастом происходит выравнивание размеров обоих сосудов, хотя еще к 10 годам диаметр легочной артерии на 0,2-0,4 см больше аорты. Только к 15-20 годам диаметр аорты становится преобладающим.

В рентгеновском изображении у новорожденных детей левый контур легочного ствола не определяют, у детей старше двух лет легочный ствол образует короткую выпуклую дугу, составляя часть левого контура сердечно-сосудистой тени. Разветвления легочного ствола на правую и левую легочные артерии, а легочных артерий на более мелкие сегментарные ветви, направляющиеся в доли и ветвящиеся в сегментах, не имеют отличительных особенностей. Сегментарные и субсегментарные артерии до 3-летнего возраста относительно короткие и широкие. Поэтому при рентгенологическом исследовании поперечные сечения сегментарных сосудр^ видны в виде четко очерченных, интенсивных, очаговоподобных теней округлой и овальной формы, иногда ошибочно принимаемых за очаги воспалительной инфильтрации.

Сеть капилляров легких в раннем детском возрасте чрезвычайно развита, сосуды широкие и короткие, что наряду с неполным развитием аль веол способствует снижению прозрачности легочных полей. При нарушении легочного кровообращения как компенсаторное явление легко возникают артерио-венозные анастомозы.

Легочные вены у детей младшего возраста сравнительно узки, их просвет почти такой же, как и артерий. Количество вен в легких и объем капиллярной венозной сети меньше, чем артериальной. Однако на рентгенограммах сегментарные и долевые вены выражены дифференцированно.

Бронхиальные артерии и вены существенно не отличаются от соответствующих сосудов у взрослых и при обычном рентгенологическом исследовании не видны.

Лимфатические сосуды в раннем детском возрасте относительно широки и занимают почти всю толщину междольковых перегородок. Выраженное анастомозирование лимфатических сосудов поверхностной и глубокой лимфатической сети способствует лимфогенному распространению патологических процессов Отток лимфы из легких идет в двух направлениях: к корню и к плевре. Так же, как у взрослых, лимфатические сосуды дифференцированного изображения не дают.

Лимфатические узлы полости грудной клетки анастомозируют между собой и с узлами шеи, грудной стенки и брюшной полости. У них большая ширина синусов, обилие кровеносных сосудов, клеточных элементов, слабое развитие капсулы, чем можно объяснить быстрое распространение воспалительных процессов.

Соединительнотканная строма легких по ходу сосудов и бронхов, долек, а также между сегментами у новорожденных и детей первых лет жизни развита обильно. В связи с этим воспалительные процессы по ходу межуточной ткани у детей встречаются часто. Сравнительная бедность эластическими волокнами ткани легких у детей способствует развитию компенсаторного вздутия при воспалительных процессах. По мере роста ребенка происходит редукция межуточной ткани и развитие эластических и мышечных волокон.

Корни легких в раннем детском возрасте находятся на одной высоте, а иногда правый корень размещен несколько выше левого. Это обусловлено тем, что раздвоение трахеи и место разделения легочного ствола на правую и левую легочные артерии расположены у них почти на одном уровне. У детей первых месяцев жизни широкая срединная тень прикрывает изображение тени корней. В дальнейшем, по мере опускания диафрагмы и уменьшения размеров вилочковой железы, соотношения между размерами срединной тени и полости грудной клетки изменяются и корни легких становятся видимыми, особенно справа. Клетчатка, окружающая анатомические образования корня легкого у ребенка, более рыхлая, чем у взрослых, и богата кровеносными сосудами.

Учитывая описанные особенности строения корней, в рентгеновском изображении контуры отдельных анатомических образований у детей менее отчетливые, чем у взрослых, а их тень имеет более однородную структуру и менее интенсивна.

Лимфатические узлы корней тесно связаны с другими группами узлов полости органов грудной клетки и смежных областей. В связи с этим у детей узлы корня могут реагировать гиперплазией на острые и хронические воспалительные процессы, локализующиеся вне полости грудной клетки.

Легочный рисунок у детей так же, как и у взрослых, образован разветвлениями легочных артерий и вен, которые образуют однородные, лентовидные, овальной и округлой формы тени, интенсивность которых зависит от калибра сосудов. Контуры сосудистых теней четкие, ровные или слегка волнистые. Резкость изображения сосудов вблизи левого желудочка менее отчетлива в результате пульсаторных смещений легкого при сокращениях сердца. Крупные сосудистые разветвления образуют короткие, слегка изогнутые, малоконтрастные лентовидные тени, калибр которых постепенно уменьшается по направлению к периферии. Более мелкие ветви формируют крупно- или мелкопетлистую структуру.

Поперечные сечения множества мелких сосудов создают очаговоподобные тени, более густо расположенные в прикорневых зонах. В ряде случаев очаговоподобные тени сечений сосудов преобладают над петлистой структурой их. У детей грудного возраста вследствие малой воздушности и относительно большой полнокровности легких легочный рисунок виден менее отчетливо.

Постепенно, начиная уже с трех лет, легочный рисунок становится более выраженным, и к 7-10 годам он приобретает те же особенности, что и у взрослых.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.