Возрастные особенности позвоночного столба

В развитии позвоночного столба человека выделяются три стадии: мембранозная, хрящевая и костная. В мембранозной стадии он представлен отдельными первичными сегментами, из которых в процессе дальнейшего развития формируются позвонки и межпозвоночные диски.

Межпозвоночный диск образуется за счет средней трети первичного сегмента, тело и дуга позвонка - за счет сливающихся между собой проксимального и дистального отделов смежных сегментов.

В результате этого процесса интерсегментарные сосуды, главным образом основные позвоночные вены, vv. basivertebrales, оказываются расположенными в центре тел позвонков.

Начиная с конца 2-го и начала 3-го месяца внутриутробного периода хрящевая стадия сменяется костной: появляются точки окостенения, из которых формируются тела и дуги позвонков.

У новорожденных во всех отделах позвоночного столба за исключением копчика на рентгенограммах выявляются окостеневшие тела позвонков и их дуги, состоящие из двух половин.

Форма тел позвонков и межпозвоночных пространств в разные возрастные периоды неодинакова. У новорожденных тела позвонков имеют двояковыпуклую форму. Высота тел и высота межпозвоночных дисков у них почти одинакова. В возрасте 1 года форма тел позвонков приближается к прямоугольнику с закругленными углами.

Рост тел позвонков в высоту происходит по энхондральному типу за счет гиалиновых пластинок, покрывающих краниальные и каудальные поверхности тел позвонков, толщина которых у детей значительно больше, чем у взрослых. Гиалиновые пластинки у детей покрывают поверхности тел позвонков на всем протяжении, в то время как у взрослых они достигают лишь внутренней поверхности краевого канта. В период роста краниальные и каудальные поверхности тел позвонков, покрытые гиалиновыми пластинками, выпуклые и неровные из-за радиарно расположенных борозд, что находит отображение на рентгенограммах.

Каналы для интерсегментарных сосудов, впервые описанные в рентгеновском изображении Kohler, видны на рентгенограммах позвоночного столба в боковой проекции от рождения до 18 лет, а иногда и старше в виде вырезок по передней и задней поверхностям тел позвонков (рис. 111г). Вырезки по передней поверхности рентгенографически прослеживаются значительно лучше, чем вырезки по задней поверхности, так как последние перекрываются ножками дуг. Вырезки по задней поверхности тел позвонков особенно отчетливы на рентгенограммах в боковой проекции у детей до 1 года.

Иногда на рентгенограммах позвоночного столба в прямой задней и боковой проекциях (рис. Ille, г) каналы интерсегментарных сосудов хорошо прослеживаются в середине тел позвонков в виде полосок про-

Рис. 111. Возрастные особенности позвонков. а - 6 месяцев, б -• 3 года; вi г - 6 лет; а -. одиночными стрелками обозначены просветления, обусловленные хрящевыми прослойками, соединяющими дуги позвонков по срединной линии; б - двойными стрелками -. просветления, обусловленные хрящевыми прослойками, соединяющими тела с дугами позвонков; в, г - тройными стрелками обозначены просветления, обусловленные каналами интерсегментарных сос удов.

светления длиной до 2 см. Лучше они дифференцируются в средних и нижних грудных позвонках. Учет возраста обследуемых, множественность и характерное расположение на середине высоты тел позвонков описанных линейных просветлений позволяют отличать эту возрастную особенность от травматических повреждений.

Костное соединение правой и левой половины дуг позвонков по срединной линии происходит в основном на 1 -3-м году, в нижних поясничных позвонках - к 5 годам, а в крестцовых - к 10-14 годам. До указанного возраста в соответствующих позвонках на рентгенограммах в прямой задней проекции по срединной линии прослеживаются вертикально расположенные полоски просветления, анатомическим субстратом которых являются хрящевые прослойки между половинами дуг позвонков (рис. 111а).

Отсутствие слияния дуг позвонков по срединной линии как проявление бессимптомной аномалии может наблюдаться во всех отделах позвоночного столба, однако наиболее часто оно выявляется в поясничных и крестцовых позвонках.

Развитие И шейного позвонка (объяснение в тексте)

Рис. 113. Развитие И шейного позвонка (объяснение в тексте).

Зуб отделен от тела позвонка поперечной полоской просветления (обозначено стрелкой).

В возрасте 3-6 лет наступает синостоз ножек дуг с телами позвонков, между которыми до этого периода на рентгенограммах в боковой проекции отмечаются вертикально расположенные линейные просветления, обусловленные хрящом (рис. 1116).

По мере роста позвонков по краниальной и каудальной поверхностям тел к 5-6 годам образуются вырезки, в которых залегает хрящевой апофиз, именующийся после полного окостенения и слияния с телом позвонка краевым кантом. В рентгеновском изображении краевые вырезки придают ступенчатый вид передним поверхностям тел позвонков (рис. 112а).

В процессе окостенения хрящевого апофиза выделяются следующие этапы (В. А. Сизов; рис. 112): 1) одиночная точка окостенения (7-9 лет, б),

2) множественные точки окостенения (10-12 лет, в), 3) частичное слияние точек в кольцевидное образование (13-15 лет, а, б), 4) свободный кольцевидный костный апофиз (16-18 лет, е), 5) частичный синостоз костного апофиза (19-21 год), 6) полный синостоз костного апофиза с телом позвонка (22-25 лет).

Первые точки окостенения апофиза рентгенологически выявляются в переднем, реже в заднем отделе каудальной поверхности тел нижних грудных позвонков; позже они обнаруживаются в поясничных позвонках. Синостоз апофизов тел в поясничных позвонках наступает раньше, чем в грудных.

До окостенения апофизов краниальные и каудальные поверхности тел позвонков в рентгеновском изображении одноконтурны. В период свободного кольцевидного костного апофиза они представлены на рентгенограммах тремя непрерывными контурами. У взрослого краниальные и каудальные поверхности тел позвонков четкие, слегка вогнутые и двухконтурные, что обусловлено синостозом их апофиза.

Добавочные точки окостенения поперечных и остистых отростков рентгенологически выявляются в 14-16 лет и синостозируют к 18-20 годам.

Иногда суставные отростки поясничных позвонков состоят из двух частей, разделенных поперечной полоской просветления, что обусловлено дополнительными неслившимися точками окостенения для верхушек суставных отростков. Отсутствие смещения и наличие замыкающих пластинок позволяют отличать их от костных фрагментов при переломах.

Целесообразно отметить некоторую особенность окостенения осевого позвонка, имеющую практическое значение. Зуб осевого позвонка имеет

Развитие крестца (объяснение в тексте), о - 3 года; б 5 лет; в, г - 9 лет

Рис. 114. Развитие крестца (объяснение в тексте), о - 3 года; б 5 лет; в, г - 9 лет.

собственную точку окостенения и на рентгенограммах отделен от тела поперечной полоской просветления (рис. 113); синостоз зуба с телом позвонка происходит к 4-5 годам. В этот же период (4-5 лет) появляется точка окостенения для верхушки зуба, которая сливается к 8-9 годам. Изредка зуб и его верхушка сохраняют самостоятельность и прослеживаются на рентгенограммах у взрослых. Наличие замыкающих пластинок неслившихся образований, правильные соотношения и отсутствие смещения свидетельствуют о сохранившейся ювенильной особенности и исключают их травматическое происхождение.

В детском возрасте крестец состоит из отдельных крестцовых позвонков, отграниченных друг от друга хрящевыми прослойками, которые на рентгенограммах представлены полосками просветлений, окаймленными замыкающими пластинками тел позвонков. Дифференцированное изображение отдельных крестцовых позвонков и просветлений между ними выявляется на рентгенограммах крестца в боковой проекции (рис. 114 а, б, г). В связи с наклонным положением крестца на рентгенограммах в прямой задней проекции отчетливо дифференцируются лишь полоски просветлений между нижними крестцовыми позвонками (рис. 114в).

Хрящевые прослойки между позвонками постепенно истончаются и происходит костное слияние отдельных позвонков в крестцовую кость. Синостозирование крестцовых позвонков протекает с 14-15 до 20-25 лет.

Изредка узкие полоски просветления между телами крестцовых позвонков, представляющие рудиментарные межпозвоночные диски, прослеживаются и на рентгенограммах у взрослых, что расценивается как один из признаков сохранения ювенильных особенностей скелета.

У детей и подростков до окончательного формирования скелета суставные поверхности крестцово-подвздошных суставов располагаются в сагиттальной плоскости и поэтому на рентгенограммах в прямой задней проекции их рентгеновские суставные щели имеют вид одиночных полос просветления. Только изредка это можно наблюдать и у взрослых.

Процесс окостенения копчика по сравнению с другими отделами позвоночного столба наступает позднее. Так, окостенение I копчикового позвонка происходит в 3-5 лет (рис. 114а), а остальных -в 6-9 лет.

В период роста в копчике иногда наблюдается синостозирование отдельных позвонков, чаще всего самостоятельность сохраняют лишь I и II копчиковые позвонки.

После рождения медленно начинают формироваться физиологические изгибы позвоночного столба в сагиттальной плоскости: лордоз - в шейном и поясничном и кифоз - в грудном и крестцовом отделах. Следует подчеркнуть, что возникновение физиологических изгибов позвоночного столба обусловлено функцией и вертикальным положением тела человека.

У пожилых людей старше 60 лет развивается очаговый, а затем диффузный остеопороз вследствие частичного исчезновения костных балок вне основных силовых линий с деформацией тел позвонков. В грудных позвонках преобладает снижение передних отделов тел, что приводит к их клиновидной деформации и усилению кифоза грудного отдела.

В телах поясничных позвонков нарастает двояковогнутость краниальных и каудальных поверхностей, уменьшается высота центральных отделов тел позвонков. Развиваются явления спондилоза, выражающиеся в окостенении связочного аппарата позвоночного столба и появлении краевых костных разрастаний тел позвонков.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.