Возрастные особенности ребер

У новорожденных ребра состоят преимущественно из плотного вещества. Губчатое вещество на протяжении ребер представлено неравномерно: в заднем отделе оно имеет наибольший объем в шейке ребра, в области тела оно не прослеживается или имеет вид узкой центральной полоски; к переднему отделу тела ребра полоска губчатого вещества постепенно расширяется и достигает наибольшего объема (рис. 120а).

После рождения количество губчатого вещества постепенно нарастает, и уже к концу 1-го или началу 2-го года жизни как рентгенографически, так и на распилах препаратов ребер определяется типичная структура, представленная в основном крупноячеистым губчатым веществом, костные перекладины которого имеют преимущественно продольное направление

Развитие шейки и головки ребра (объяснение в тексте)

Рис. 121. Развитие шейки и головки ребра (объяснение в тексте).

а - медиальная поверхность шейки ребра ровная (обозначено стрелкой); б - медиальная поверхность шейки ребра разделена выступом на две части, стоящие под тупым углом друг к другу (обозначено стрелками); в ^ точки окостенения головок ребер (обозначено двойными стрелками).

(рис. 120б). Процесс спонгиоизирования происходит во всех ребрах одновременно.

На рентгенограмме в прямой задней проекции поверхность шейки ребра, обращенная к позвонкам, в норме ровная (рис. 121а; обозначено стрелкой), слегка выпуклая или имеет выступ в центре, который разделяет ее на две части, стоящие под тупым углом друг к другу (рис. 1216; обозначено стрелками).

До появления точки окостенения головки между медиальным контуром шейки и контурами боковых поверхностей тел позвонков определяется просветление шириной 3-6 мм, соответствующее хрящевой головке и проекции суставной щели сустава головки ребра (рис. 1216).

В процессе развития ребра получают добавочные точки окостенения для головки и бугорка. Добавочной точки окостенения для нижнего края ребра, о которой пишет В. А. Дьяченко, не существует, так как на скелетах плодов 5-7 месяцев и при их рентгенографии отчетливо определяются борозды ребер, что свидетельствует о развитии нижнего края ребра, включая борозду, за счет основной первичной точки окостенения.

Точки окостенения головок впервые прослеживаются на рентгенограммах в прямой задней проекции в 10-летнем возрасте.

Точки окостенения головок появляются одновременно в I-IX ребрах, несколько позднее в X и еще позднее - в XI-XII ребрах. Однако до 13 лет они видны не у всех обследуемых, а с 14 лет выявляются почти во всех случаях (рис. 121в; обозначено двойной стрелкой). Головка каждого ребра развивается из одной точки окостенения. С появлением точек окостенения головок можно судить о состоянии рентгеновской суставной щели суставов головок ребер.

У подростков рентгеновская суставная щель сустава головки ребра хорошо прослеживается на рентгенограммах ребер в прямой задней проекции (рис. ^2iв). По мере увеличения размеров головки и после ее синосто-зирования видимость рентгеновской суставной щели сустава головки ребра ухудшается, так как головка проекционно наслаивается на тела и поперечные отростки позвонков. Синостоз головок наступает к 18-20 годам.

Появление и синостозирование добавочных точек окостенения бугорков происходят в те же сроки, что и головок ребер. Однако их рентгенологическое распознавание затруднено из-за малых размеров и проекционного наслоения поперечных отростков позвонков.

Хрящевая ткань не задерживает рентгеновы лучи и потому реберные хрящи на рентгенограммах не видйы.

С 3-го десятилетия жизни начинается процесс окостенения реберных хрящей. Сроки появления первых обызвествлений варьируют. Они раньше всего определяются в хряще I ребра, затем в остальных, позднее всего обызвествляется хрящ II ребра. Обызвествление реберных хрящей происходит неравномерно.

Первые признаки обызвествления хряща наблюдаются на границе с реберной костью. Но между реберной костью и обызвествленным участком реберного хряща длительно прослеживается узкая полоска просветления, обусловленная отсутствием извести в хряще; последняя иногда ошибочно расценивается как линия перелома. Со временем степень обызвествления реберных хрящей нарастает, но известковые вкрапления откладываются главным образом поверхностно, что на рентгенограммах дает картину интенсивных полос по верхнему и нижнему контурам хряща, состоящих из отдельных глыбок. Нижняя полоса появляется раньше и более массивна, чем верхняя. У лиц старше 60 лет иногда отмечается равномерное сплошное окостенение реберных хрящей.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.