Заболевания желудка

Желудок здорового человека, заполненный контрастной массой, расположен преимущественно вертикально. У нормостеников желудок чаще имеет форму крючка, у лиц высокого роста и худых - удлиненного крючка, а у низкорослых и полных - форму рога. В течение жизни форма желудка у одного и того же человека может меняться.

В горизонтальном положении желудок занимает косое поперечное положение, большая кривизна его приподнимается. При этом контрастная взвесь скапливается преимущественно либо в области тела и свода (в положении исследуемого на спине), либо в антральном отделе желудка (в положении исследуемого на животе).

Рентгенологическая картина нормального рельефа слизистой оболочки желудка разнообразна и изменчива. Однако у малой кривизны и в антральном отделе желудка преобладают продольные складки, благодаря которым контуры этих отделов у здоровых лиц четкие, ровные,. Контуры же большой кривизны - неровные, зубчатые («фестончатые»), что обусловлено переходом складок с задней стенки желудка на переднюю. В области свода рельеф слизистой оболочки желудка имеет сложный рисунок, обусловленный как поперечными, так и продольными складками. Вид рельефа слизистой оболочки во многом зависит и от индивидуальных особенностей организма, состояния нервной системы, тонуса желудка и других причин.

В последние годы рентгенологи стали придавать клиническое значение рентгеноэндоскопическому изучению более мелких, чем складки, деталей рельефа слизистой оболочки желудка - желудочных полей или ареол, представляющих собой небольшие возвышения на поверхности слизистой оболочки, образованные груп-

Пищеводно-бронхиальный свищ. Контрастное вещество через свищевой канал заполняет бронхи.

пой желез, окруженных соединительнотканной оболочкой. Форма ареол округлая, овальная или полигональная, размер их, по данным морфологов [Лазовский Ю. М., 1947; Синельников Р. Д., 1973, и др.], колеблется от 1 до 6 мм (чаще - 1,5-2,5 мм). Обычно в норме они почти не видны и с трудом различаются с помощью луны.

При патологических же изменениях слизистой оболочки, например, при гастритах, размеры ареол увеличиваются, форма их меняется [Тихонов К. Б., Пручанский В. С., 1970; Соколов 10. Н. и др., 1973; Бык, 1964, и др.]. При этом обнаруживается теспая связь изменений ареол с гистологической картиной слизистой оболочки при гастрите.

Используя современную рентгенодиагностическую технику (острофокусные трубки и усиливающие экраны с высокой разрешающей способностью) и специальную методику исследования желудка (мелкодисперсная взвесь бария, оптимальная дозированная компрессия, максимально возможное устранение динамической и геометрической нерезкости изображения), можно получать на рентгенограммах изображение рельефа желудочных полей («нежный рельеф», или «микрорельеф»), облегчающее распознавание различных форм хронического гастрита.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.