РУБЦОВЫЕ СТЕНОЗЫ БРОНХОВ

РУБЦОВЫЕ СТЕНОЗЫ бронхов являются следствием перенесенного воспалительного процесса или травмы. Среди воспалительных заболеваний основное значение имеет туберкулез бронхов, который протекает как самостоятельная, изолированная форма туберкулеза органов дыхания или осложняет течение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и туберкулеза легких. Реже стриктуры бронхов развиваются на месте бронхиальных свищей у больных инфекционными деструкциями легких, эмпиемой плевры, пневмомикозами. Механические повреждения стенок бронхов возникают при травмах груди, оперативных вмешательствах, проведении эндобронхиальных лечебных и диагностических процедур. Результатом нарушения целостности стенки бронха может быть образование рубца.

Распознавание рубцовых стенозов бронхов нередко вызывает значительные затруднения, поскольку рентгенологическая и бронхоскопическая картина изменений в бронхах может иметь большое сходство с центральным раком легкого. Такие больные, как правило, обследуются в хирургических стационарах, а при наличии клинических показаний подвергаются оперативному лечению. Диагностика рубцовых стенозов осуществляется при бронхологическом и лучевом исследовании. Последнее включает рентгенографию и КТ.

КТ симптоматика рубцовых стенозов определяется степенью сужения просвета бронха и его калибром. Полная обтурация крупного бронха приводит к формированию ателектаза соответствующей части легкого. Частичная обтурация сопровождается уменьшением объема доли или сегмента, развитием обтурационного пневмонита с последующим формированием карнификации и ателектатических бронхоэктазов. У больных с по-ствоспалительными стриктурами чаще поражаются долевые и сегментарные бронхи. Типичной локализацией туберкулезного поражения являются среднедолевой и верхнедолевой бронхи правого легкого, а также главный бронх левого легкого. Посттравматические сужения обычно возникают в главных и долевых бронхах.

При КТ выявляют сужение крупного бронха вплоть до полной его обтурации. Культя бронха обычно имеет коническую форму и четкие контуры. В отличие от центрального рака патологическое образование вокруг или внутри бронха отсутствует, лимфатические узлы в корне легкого обычно не увеличены. Важным отличительным признаком туберкулезной природы изменений в бронхе являются обызветствления, которые могут локализоваться как в его стенках, так и в перибронхиальных тканях. Эти изменения наиболее точно выявляются при КТ. Бронхологическое исследование позволяет исключить наличие эндобронхиальной опухоли, выявить признаки воспалительного процесса в бронхе, что в сочетании с данными лучевого исследования и анамнестическими сведениями дает возможность установить правильный диагноз.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.