Силикоз и антракоз

Силикоз возникает в результате вдыхания песчаной пыли, содержащей оксид кремния. Длительная экспозиция приводит к образованию мелких изолированных гранулем, расположенных вдоль стенок респираторных бронхиол. Гранулемы локализуются преимущественно в верхних долях легких. Они четко отграничены от прилежащей легочной ткани, которая может быть нормальной или содерлсать небольшие эмфизематозные полости.

Антракоз имеет много общих черт с силикозом. Заболевание возникает в результате вдыхания угольной пыли, содержание оксида кремния в которой значительно меньше, чем в частицах песка. В легочной ткани также формируются гранулемы, в которых частички угольной пыли окружены небольшим слоем фиброзной ткани. Такие гранулемы располагаются вдоль респираторных бронхиол, центрилобулярно, и имеют тенденцию к постепенному увеличению и слиянию. Изменения локализуются преимущественно в верхних долях и при длительной экспозиции постепенно распространяются на прилежащие отделы легких. Конечным результатом такого процесса при силикозе и антракозе является формирование соединительнотканных конгломератов, которые чаще возникают в задних сегментах верхних долей легких.

Саркоидоз, 2 стадия

Рис. Саркоидоз, 2 стадия. Множественные участки альвеолярной инфильтрации в кортикальных отделах легких расположены перибронхиально, имеют нечеткие контуры и округлую форму. В участках уплотнения видны просветы бронхов. Выраженное утолщение стенок бронхов в прикорневой зоне, увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов.

Саркоидоз, 2 стадия

Рис. Саркоидоз, 2 стадия. Множественные мелкие очаги в верхних долях легких формируют участки уплотнения легочной ткани по типу матового стекла неправильной формы без четких контуров.

Саркоидоз, 2 стадия

Рис. Саркоидоз, 2 стадия. Обширные участки альвеолярной инфильтрации в кортикальных отделах обоих легких. Безвоздушные участки прилежат широким основанием к грудной стенке, в них видны просветы бронхов. Такие изменения могут напоминать пневмонию или бронхиолоальвеолярный рак, однако, как правило, сопровождаются значительным увеличением лимфатических узлов средостения и корней легких.

Саркоидоз, 3 стадия

Рис. Саркоидоз, 3 стадия. Признаки фиброза в виде уменьшения объема задних сегментов верхних долей, смещения бронхов верхних долей кзади, появления сотового легкого и длинных линейной формы фиброзных тяжей.

Саркоидоз, 3 стадия

Рис. Саркоидоз, 3 стадия. В прикорневой зоне обеих легких, вокруг бронхов верхних долей, формируются массивные мягкотканные конгломераты с видимыми в них просветами бронхов. Объем легких уменьшен, контуры медиастинальной плевры неровные. В легочной ткани тракционные бронхоэктазы.

Саркоидоз, 3 стадия

Рис. Саркоидоз, 3 стадия. Диффузное уплотнение легочной ткани с преобладанием изменений в прикорневых зонах. В безвоздушных участках видны просветы расширенных, деформированных бронхов. Контуры средостения резко деформированы. В кортикальной зоне мелкие воздушные полости сотового легкого.

При КТ типичные изменения в начальной стадии процесса представлены множественными мелкими четко очерченными центрилобулярными очагами, расположенными в задних сегментах верхних долей легких, больше справа. В динамике количество очагов постепенно увеличивается, область изменений распространяется на средние и нижние доли легких и на верхушки. Очаги в верхних долях медленно увеличиваются в размерах, сливаются в более крупные очаги, из которых формируются мягкотканные конгломераты — силикомы. Эти изменения имеют много общих признаков с конечной стадией саркоидоза. Конгломераты локализуются в задних сегментах верхних долей, объем которых значительно уменьшен. Бронхи верхних долей смещены кзади. Внутри конгломератов прослеживаются просветы сегментарных и более мелких бронхов. Относительно редко в них формируются полости распада, значительно чаще выявляют обызвествления. Кортикальные отделы легких подвергаются эмфизематозной трансформации, в них формируются участки сотового легкого, эмфизематозные буллы.

Такая динамика изменений в верхних долях легких является совершенно закономерной для силикоза и антракоза и ни в коем случае не свидетельствует о присоединении туберкулезной инфекции. Постепенное укрупнение очагов, которое начинается в задних сегментах верхних долей легких и заканчивается формированием мягкотканных конгломератов — силиком, отражает естественное течение патологического процесса. Присоединение туберкулезного воспаления характеризуется появлением новых инфильтративных, как правило, деструктивных изменений в легочной ткани или развитием плеврального выпота. И в том, и в другом случае диагностика туберкулеза требует верификации.

Характерными признаками силикоза и антракоза являются обызвествления очагов в легочной ткани и лимфатических узлов корней легких и средостения. В начальной стадии может выявляться лишь увеличение, иногда незначительное, лимфатических узлов вдоль трахеи и крупных бронхов. В последующем в лимфатических узлах формируются крупные очаговые, диффузные или слоистые обызвествления. Наиболее типичным вариантом является обызвествление по типу «яичной скорлупы».

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.