Александрович А.С.

ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», УО «Гродненский государственный медицинский университет»

Цель настоящего исследования заключается в разработке семиотики ультразвукового исследования желудка у новорожденного в условиях нормы, необходимой для ранней и точной диагностики раз­личных патологических состояний.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

  1. Изучить возможности применения в качестве ультразвукового контраста для обследования желудка грудного молока матери.

  2. Изучить ультразвуковые показатели желудка новорожденного в условиях нормы.

  3. Разработать способ ультразвукового исследования желудка у новорожденного с естественной контрастной средой – грудным молоком.

Материалы и методы исследования

Обследовано 25 здоровых новорожденных детей, без каких либо клинических проявлений дисфункции желудочно-кишечного тракта в возрасте до 12 суток. Всем обследуемым было назначено кормление грудью. Некоторых детей (шестерых) докармливали после кормления раствором 5% глюкозы из-за недостатка молока у матери.

Ультразвуковое исследование проводилось в положении лёжа на спине на пеленальном столике вначале непосредственно перед корм­лением, затем через 15-25 минут после кормления новорожденного и третье исследование - непосредственно за 60 минут перед следую­щим кормлением новорожденного.

Обследование проводилось на ультразвуковом сканере Sonoace 5500 производства фирмы «Medison» (Корея), с помощью мультича-стотного линейного датчика на частоте 7.5 - 10.0 мегагерц. Выявляе­мая ультразвуковая картина фиксировалась и документировалась на жёстком диске ультразвукового аппарата.

При ультразвуковом исследовании желудка определялись следующие показатели:

  • положение желудка;

  • его форма;

  • размеры (длина, поперечный размеры и переднезадний);

  • характеристика содержимого желудка;

  • толщина и структура стенок желудка;

  • моторная функция желудка;

  • Эвакуаторная функция желудка.

Результаты
исследования

При первом ультразвуковом сканировании желудков новорож­денных до кормления уточнялось топографическое взаимоотношение органов верхнего этажа брюшной полости и проводилось сканирова­ние области проекции желудка. У 23 исследуемых чётко верифициро­вать желудок не удалось из-за его слабого наполнения или из-за нали­чия газа в полости желудка, а также из-за расположения петель тол­стой кишки над его проекцией. Только у 2 детей желудок определялся как слабо наполненное жидкостью образование размерами в среднем 2,5 х 0,7 см с несколько неровными стенками толщиной 0,5 - 0,7 см.

Второе ультразвуковое исследование позволило более точно ве­рифицировать желудок у большинства новорожденных. У 4 пациентов качественно определить желудок не удалось, вероятнее из-за тех же причин, что и при первом сканировании. Также было определено, что желудок лучше визуализируется при установке плоскости датчика про­дольно и ближе к левой боковой линии. Так заполненные содержимым и газом петли кишечника менее всего закрывают желудок. Ниже пред­ставлены результаты обследования:

1.Положение желудка.

Желудок располагался в левой верхней части брюшной полости и не закрывался рёберной дугой. У всех обследуемых продольная ось желудка имела угол несколько менее 90 градусов к продольной оси тела и направлялась слева направо и сверху вниз.

2.Форма желудка.

Форма желудков при ультразвуковом исследовании была у 14 новорожденных шаровидной. У 7 детей желудок был вытянутой формы. У последних дно желудка было более широким и объём­ным, затем просвет по направлению к пилорическому отделу по­степенно суживался. Явного деления желудка на отделы, из-за их слабого развития, выявлено не было.

3.Размеры желудка при ультразвуковом обследовании представлены в таблице:

Табл.

Наименование

Размеры

Минимальный

Средний

Максимальный

Длина, см

2,2

3,2

5,2

Поперечный
размер, см

1,8

2,4

3,4

Переднезадний
размер, см

1,5

2,6

3,2


Объем, мл

4,5

12,8

24,4

4.Характеристика содержимого желудка.

Структура содержимого желудка заполненного грудным молоком зависит от времени, которое прошло после кормления. Не­посредственно после кормления грудное молоко в просвете же­лудка представляет собой однородную изоэхогенную мелкодис­персную массу, которая в большинстве случаев заполняет весь просвет желудка. Реже определяется наличие газа в желудке, ко­торый отражает ультразвук. В данном случае для визуализации достаточно несколько сдвинуть датчик в сторону.

После 1,0–1,5 часа от окончания кормления под воздействи­ем пищеварительных ферментов молоко створаживается и со­держимое желудка начинает представлять собой неоднородную массу, состоящую из жидкой части, которая чаще преобладает по объёму, и из гиперэхогенных комков различного диаметра. По интенсивности плотная часть содержимого варьирует и может давать акустические тени. Было замечено, что прикармливание ребёнка 5% раствором глюкозы, процесс створаживания молока замедляется и вышеописанная картина наблюдается примерно через 1,5–2,0 часа. Кроме того, раствор глюкозы дополнительно растягивает стенки желудка, что улучшает визуализацию.

За час до кормления содержимое желудка остаётся неодно­родным с преобладанием твёрдой части. Жидкая часть занимает меньший объём и в ряде случаев не видна. При отсутствии жид­кой части содержимого желудка визуализация задней стенки ста­новится невозможной из-за акустических теней от плотного со­держимого.

5.Толщина и структура стенок желудка.

Толщина стенок желудка у обследуемых новорожденных ко­лебалась от 3 мм до 4-5 мм и зависела от степени наполнения его содержимым. Структура стенки соответствовала гистологиче­скому строению.

Чётко определялась слоистая структура стенки желудка. Се­розная оболочка, как более плотная, выглядела гиперэхогенной. Собственно мышечная оболочка, как структура, содержащая больше жидкости - гипоэхогенная. Подслизистая, мышечный слой слизистой и слизистая, сливаясь вместе, образовывали ги-перэхогенный слой и их чёткое разграничение у большинства произвести было крайне сложно. В 6 случаях мышечный слой слизистой оболочки определялся хорошо, как гипоэхогенная структура, разделяющая слизистую оболочку и подслизистую между собой.

6.Моторная функция желудка.

Моторную функцию стенок желудка определить при обследо­вании не удалось. Все новорожденные при прикосновении до пе­редней брюшной стенки датчиком вели себя беспокойно, плака­ли, изворачивались. Поэтому было невозможно изучить досто­верно перистальтику стенок желудка.

7.Эвакуаторная функция желудка.

Эвакуаторная функция желудка зависит не только от пери­стальтики его стенок, но и от скорости переваривания содержи­мого, а также от количества поступившей в желудок пищи.

В процессе динамического наблюдения количество содержи­мого в желудке, как и положено, закономерно уменьшалось. При­чём из-за описанных выше факторов у каждого ребёнка опреде­лялось разное его количество в одни и те же интервалы времени от кормления. У 9 новорожденных содержимого за час до корм­ления не было, а у 16 - объём наполнения колебался от 3 до 4.5 мл.

Заключение

С помощью вышеописанного метода были изучены и раз­работаны:

  1. Возможность применения в качестве ультразвукового контраста для обследования желудка грудного молока матери.

  2. Способ ультразвукового исследования желудка у новорожденно­го с естественной контрастной средой - грудным молоком.

  3. Ультразвуковые показатели желудка новорожденного в условияхнормы:


  • положение желудка;

  • его форма;

  • размеры (длина, поперечный размеры и переднезадний);

  • характеристика содержимого желудка;

  • толщина и структура стенок желудка;

  • моторная функция желудка;

  • эвакуаторная функция желудка.

Исходя из проделанной работы, следует отметить, что ультра­звуковое исследование желудка новорожденного с помощью естест­венной контрастной среды - грудного молока является достаточно информативным дополнительным методом обследования и может быть рекомендовано как метод выбора не только для диагностики за­болеваний желудка, а также для исследования функциональных расстройств.

Простота методики, достаточная информативность и отсутствие вредных факторов – являются преимуществами этого метода иссле­дования перед традиционными. Ультразвуковую гастроскопию (гастро-графию), при необходимости, можно проводить повторно, многократно и без ограничений.