А.Н. Михайлов

Кафедра лучевой диагностики БелМАПО

В Республике Беларусь создана стройная система непрерывного медицинского образования, включающая основное образование на базе медицинских училищ, колледжей и университетов, а также дополнительное образование:

  • последипломное – повышение квалификации и переподготовка специалистов на базе высшего и среднего специального медицинского образования


  • послевузовское – в аспирантуре и докторантуре.

Важнейшая черта современного обучения – его направленность на то, чтобы готовить учащихся не только приспосабливаться, но и активно осваивать ситуации социальных перемен. Эти образовательные ориентиры получили международное признание в программах ЮНЕСКО.

Основной целью современной высшей школы является подготовка высококвалифицированных кадров, способных к творческой работе.

Для достижения этой цели обучение должно быть построено таким образом, чтобы наряду с усвоением слушателями знаний, умений и навыков обеспечить развитие его мышления и профессиональных способностей.

Ведутся поиски, направленные на превращение традиционного обучения в живое с проблемной ориентацией образовательного процесса. Это процесс и результат такой учебной и образовательной деятельности, которая стимулирует внесение новшеств в существующую дидактику. Такой тип обучения помимо поддержания существующих традиций стимулирует активный отклик на проблемные ситуации.

Различие в образовании

XX века
«Поддерживающее»

XXI века
«Инновационное»

«Репродуктивное» обучение – передача готовых знаний слушателю, т.е. преподаватель умеет пересказать другому то, что знает сам и так, как знает сам

Содержание и методы обучения ориентированы таким образом, что врач значительную часть знаний «добывает» сам, и создает даже то, о чем не говорил преподаватель

Дисциплинарный характер обучения

Междисциплинарная интеграция обучения

Разобщенность учебного и воспитательного процессов

Воспитание в системе непрерывного образования – главный компонент в формировании системного мышления. Необходимо подготовить не только специалиста, но и высоконравственную личность

Внедрение инновационного обучения часто ведет к конфликтам в педагогических коллективах, поскольку требует глубокой реорганизации учебно-воспитательного процесса и психологической перестройки преподавателя. Одной из важнейших задач является формирование готовности специалистов к деятельности в условиях постоянной изменчивости социальной среды. Поэтому психо-педагогическая теория и практика должны быть сосредоточены на формировании специалистов, обладающих инновационным мышлением, коллективным сознанием и деятельностью, основанной на сотрудничестве и взаимообучении.

Важное место в решении указанных проблем принадлежит изменению методики обучения. Для радикального изменения методики образования должны измениться способы познания и репрезентации окружающего мира. Учебный процесс должен строиться на принципах исследовательской направленности, гуманизации, дифференциации и индивидуализации, демократизации и оптимизации педагогической системы.

В основе современной технологии обучения лежит:

  • ориентация на конечный результат обучения;

  • программно-целевой подход к построению учебного процесса;

  • разработка и обеспечение на всех этапах системы управления учебным процессом;

  • разработка системы методического и технического обеспечения учебного процесса;

  • разработка научно обоснованных критериев и показателей оценки знаний учащихся.

Строгое определение целей обучения (почему и для чего?) способствует:

  • отбору и построению содержания (что?);

  • организации учебного процесса (как?);

  • методов и средств обучения (с помощью чего?).

При этом учитываются:

  • уровень квалификации преподавателей и вспомогательного персонала (кто?) и

  • методы оценки достигаемых результатов обучения.

Активные формы обучения - это такие формы, которые способствуют разнообразному (индивидуальному, групповому) изучению учебных вопросов, активному взаимодействию обучаемых и преподавателя, живому обмену мнениями между ними, нацеленному на выработку правильного понимания содержания изучаемой темы и способов её практического использования

К методам активного обучения относятся: проблемный, диалоговый, игровой, исследовательский, модульный, опорных сигналов, критических ситуаций, автоматизированного обучения и т.д.

В обучении должно быть предусмотрено: значительное увеличение объема самостоятельной работы, пересмотр содержания лекций с целью сокращения часов аудиторских занятий, тесные творческие контакты преподавателя и обучаемого, индивидуальные творческие работы обучаемых, оценка эффективности творческой и исследовательской работы обучаемых.

Преимущества активных методов обучения:

  • принудительная активизация мышления, т.е. обучаемый вынужден быть активным независимо от его желания;

  • обеспечение постоянной вовлеченности обучаемых в учебный процесс, т.к. их активность должна быть достаточно устойчивой и длительной;

  • самостоятельная творческая выработка решений, повышенная степень мотивации и эмоциональности обучаемых;

  • постоянное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе диалоговой и полилоговой формы организации учебного процесса;

  • проявление рефлексивной самоорганизации деятельности педагога и обучаемых в учебной коммуникации.

Активные методы обучения формируют у обучаемых не просто знания-репродукции, а умения и потребности применять эти знания для анализа оценки и принятия правильного решения. Использование активных методов обучения, их выбор определяются целями и содержанием обучения, индивидуальными особенностями обучаемых и рядом других условий. При выборе форм обучения педагог руководствуется тем, что в начале учебного процесса необходимо на основе тестового контроля выстроить модель будущей учебной деятельности, грамотно распределить учебные часы на лекции и практические занятия.

Подготовка кадров на кафедре лучевой диагностики начинается с аттестации врачей. Входной уровень знаний врачей лучевой диагностики по разным разделам медицины разный:

  • органы пищеварения (71,0%);

  • органы дыхания и средостения (64,8%);

  • аппарат движения (57,1%);

  • онкологические заболевания (52,1%);

  • сердечно-сосудистые заболевания (50,4%);

  • заболевания мочеполовых органов (54,0%);

  • физико-технические основы рентгенологии и радиационная безопасность(54,1%);

Наш опыт педагогической работы позволяет утверждать, что в подготовке специалиста большое значение имеют традиционные формы обучения, а именно: излагаемый на современном уровне лекционный курс и практические занятия у экрана монитора рентгенаппарата, аппарата УЗИ, РКТ или МРТ, а также тематические занятия у негатоскопа.

Все это максимально приближает врача к обычным условиям повседневной работы.

Контроль текущих и исходных знаний обязательно проводится на ЭВМ в процессе обучения с применением компьютерной программы "Автоматическая система аттестации" (АСА), разработанной на кафедре лучевой диагностики БелМАПО и утвержденной Министерством здравоохранения.

Кафедра неустанно совершенствует методы преподавания:

  • Разрабатывает методики обучения с применением компьютерного тестирования уровня знаний и аттестации.

  • Совершенствует классические методики преподавания, считая их при работе с циклами по лучевой диагностике основой, на которой строятся варианты обучения, разработанные педагогикой высшей школы.

Особого внимания заслуживает вопрос о практических занятиях у экрана. На нашей кафедре практические занятия традиционно, в течение двух часов ежедневно проводятся в кабинетах (рентгеновском, кабинете УЗИ, КТ, МРТ, ангиографической операционной и т.д.).

Слушатели циклов переподготовки с 3-5 –го дня пребывания на кафедре работают в рентгеновских и других кабинетах отделений лучевой диагностики, самостоятельно обследуя больных, после детального обсуждения с преподавателем всех этапов работы.

Преимущества практических занятий значительные:

  • Занятия с малыми группами (4-6 человек) приближены к одной из лучших педагогических систем типа «репетитор».

  • Вместе с тем, преподавание лучевой диагностики, как ни одной другой дисциплины, в основе своей уже содержит элементы программного обучения.

  • Разбор рентгенограмм (эхограмм, компьютерных томограмм и других визуализированных изображений), и работа слушателя у экрана невозможны без соблюдения алгоритма всей деятельности врача лучевой диагностики (рентгенолога, врача УЗИ, КТ, МРТ), чему и посвящено обучение на кафедре.

Для врачей очень важны и семинарские занятия. Поэтому на кафедре значительная роль отводится различным видам семинаров: семинар-коллоквиум, семинар-конференция, семинар-дискуссия, семинар по обмену опытом, семинар-экскурсия в научно-исследовательские учреждения и ведущие ЛПУ. На семинарах активно обсуждаются те или иные вопросы, которые волнуют врача, с которыми он сталкивается в своей практической работе. Каждый такой хорошо подготовленный семинар становится для обучающегося школой передового и мирового опыта и анализа современных проблем лучевой диагностики.

На кафедре уделяется внимание и контролирующим семинарам. Итогом преподавания каждого раздела является семинар-коллоквиум. Слушатели, не удовлетворившие требованиям итогового занятия, привлекаются к проработке этого материала во время практических занятий, причем к неусвоенному материалу приходится возвращаться неоднократно. Преподаватель подбирает больного или рентгенограммы (эхограммы, КТ, МРТ изображения) для активного разбора слушателем этой темы. Этот путь трудоемок, но степень усвоения материала высокая. Таким образом преподаватели не столько воздействуют на самолюбие слушателей, сколько выясняют, что не усвоено и по какой причине.

Контроль за овладением практическими навыками проводится постоянно: преподаватель находится всегда рядом и корректирует работу обучающихся; профессор и доценты кафедры делают выборочную проверку усвоения практических навыков; слушатель в присутствии профессора или доцента обследует больного и составляет протокол проведенного исследования.

Курсы переподготовки, или специализации проводятся на кафедре лучевой диагностики регулярно 2 раза в год. На курсы обучения поступают врачи разного возраста и знаний. На входном контроле уровень знаний колеблется от 36 до 73 %, в среднем 48,7%.

Поскольку на циклах переподготовки, или первичной специализации, кафедра готовит врачей лучевой диагностики широкого профиля, мы стремимся к тому, чтобы все обучающиеся за время цикла овладели всеми методиками лучевого обследования больных.

На занятиях, когда слушатель ставится перед необходимостью высказать свои соображения по поводу конкретного диагностического случая или представленных для анализа изображений (рентгенограммы, эхограммы, сканограммы и т.д.) с написанием заключения, как правило, ликвидируется причина неусвоения теоретического материала

В конце цикла каждый слушатель заполняет стандартизированный бланк-отчет по освоенным за период обучения методикам исследований больных. Вместе с тем проводится заключительное тестирование знаний на ЭВМ по результатам обучения с помощью программы "Автоматическая система аттестации" (АСА), в которую включен достаточный объем знаний необходимых врачу лучевой диагностики в практической работе.

Результаты инновационного обучения на курсах переподготовки положительные.В конце обучения слушатели показывают в среднем 90,1 % знаний, а конкретно по разделам:

  • Физико-технические основы рентгенологии – 87,5 %.

  • Костно-суставная система – 92,7 %;

  • Органы дыхания – 92,2 %;

  • Органы пищеварения – 91,9 %;

  • Мочеполовой аппарат – 90,0 %.

Подготовка кадров по РКТ и МРТ.

Эти методы быстро внедряются в практику ЛПУ нашей страны. Подготовка кадров проводилась в основном в России (Москва, СПб), а также в странах Западной Европы. В последние 3 года кадры готовятся и в БелМАПО. Знания врачей по общим вопросам лучевой диагностики колеблются от 23 до 60 % и в среднем составляют 50,4%. Это явно недостаточно. Врачи, работающие и прошедшие обучение, показывают уровень знаний от 46,6% до 96,6%, в среднем – 79,02%. Это тоже недостаточно. Чтобы решить эту проблему обучения необходимо иметь на клинической базе современные аппараты по РКТ и МРТ, обучающие и контролирующие компьютерные автоматизированные системы, необходимо также иметь хорошо оборудованный учебный компьютерный класс.

Успех обучения заключается в мотивации мышления, а именно:

  • Применяемые на занятиях жесткие условия – самому дать заключение в присутствии группы и преподавателя – стимулируют деятельность всех членов группы, хотя, конечно, ответственность за диагноз целиком несет преподаватель.

  • Если знания приобретаются усилиями собственной мысли, то такие знания прочны и долго сохраняются в памяти врача.

Задача преподавателя заключается в том, чтобы научить врачей творчески мыслить, подготовить их к умению самостоятельно решать любой диагностический случай в практической работе. Это во многом зависит от уровня мастерства преподавателя.

На кафедре лучевой диагностики БелМАПО преподавание проводится с учетом перспективы развития средств и способов медицинской визуализации, интересов смежных клинических специальностей и запросов практического здравоохранения. Всё изложенное выше в современных условиях имеет первостепенное значение.

Выводы

  1. Единство и взаимосвязь активных методов дидактики позволяет осуществлять обучение как совместную творческую деятельность преподавателя и обучаемых.

  2. Сотворчество и сотрудничество, значительно повышает эффективность и качество подготовки специалистов.

  3. Образование XXI века в Республике Беларусь должно быть «инновационным», а не «поддерживающим».

  4. Инновационный прорыв везде, во всем и всегда - вот лейтмотив среди предпосылок к реализации и стратегии и тактики лучевой диагностики.

Литература:

  1. Медицинское образование XXI века //Сборник материалов III международной конференции. –Витебск :ВГМУ, 2004. –765 с.

  2. Тихомирова Т.Ф., Сергеева И.И., Рожковская В.В. Актуальные проблемы последипломной подготовки специалистов в области лучевой диагностики //Лучевая диагностика: настоящее и будущее: Материалы V съезда специалистов лучевой диагностики Республици Беларусь.
    –Мн. :РУМЦ, 2005. –С.442-445.