Гиперчувствительный пневмонит или экзогенный аллергический альвеолит представляет собой аллергическую реакцию легочной ткани в ответ на ингаляцию разнообразных антигенов, содержащихся в органической пыли. В качестве антигенов могут выступать бактерии, грибы, белки животного или растительного происхождения, лекарственные препараты. Отдельные формы заболевания, такие как легкое фермера, птицевода, сыровара, мукомола и др., указывают на конкретную причину развития заболевания.

Обильное и интенсивное вдыхание органической пыли, содержащей антигены, может привести к развитию острого гиперчувствительного пневмонита. Клинические симптомы развиваются через 4-6 часов после экспозиции и выражаются в одышке, кашле и повышении температуры. При рентгенологическом исследовании изменения могут отсутствовать или проявляться двухсторонним уплотнением легочной ткани различной интенсивности в средних и нижних отделах легких. Через несколько дней инфильтративные изменения исчезают и на их месте остаются нежные ретикулярные изменения, характерные для подострой стадии пневмонита.

Подострое течение гиперчувствительного пневмонита характеризуется менее выраженной клинической симптоматикой. При этом сведения о провоцирующем факторе далеко не всегда очевидны, а рентгенологическая картина неспецифична. Морфологические изменения в легких на этой стадии включают наличие мелких плохо очерченных гранулем без признаков некроза, интерстициального альвео-лита и воспалительного процесса в бронхиолах (бронхиолита). Точный морфологический диагноз предполагает выявление всех трех компонентов воспаления, однако это удается только в 50-75% наблюдений. В результате диагноз базируется на клинической картине, данных рентгенологического исследования и результатах биопсии.

При высокоразрешающей КТ выявляют более или менее распространенные зоны уплотнения легочной ткани по типу матового стекла и немногочисленные центрилобулярные очаги. Эти изменения соответствуют интерстициальному альве-олиту и клеточному бронхиолиту. Изменения по типу матового стекла могут быть диффузными и захватывать весь объем легких, но чаще более выражены в средних и нижних отделах легких. Локальные участки пониженной плотности обычно сочетаются с изменениями по типу матового стекла и имеют локальный характер. В этих участках отмечается уменьшение калибра сосудов и их количества, что типично для картины мозаичной плотности. Реже изменения представлены множественными центрилобулярными очагами низкой плотности, по типу матового стекла, с нечеткими расплывчатыми контурами.

Хроническая фаза гиперчувствительного пневмонита отличается наличием фиброза. При высокоразрешающей КТ эти изменения характеризуются появлением тонких линейных структур, морфологической основой которых является утолщение внутридолькового интерстиция. В результате формируется картина нежных ретикулярных изменений, которая дополняется участками сотового легкого в кортикальных отделах, нарушением архитектоники легочной ткани.

В нескольких исследованиях показано, что высокоразрешающая КТ имеет преимущество в сравнении с обычной рентгенографией в распознавании подострой фазы гиперчувствительного пневмонита. Установлено, что почти у 30% больных с клиническими симптомами и морфологическими изменениями, характерными для гиперчувствительного пневмонита, изменения на обзорных рентгенограммах отсутствуют, но выявляются при высокоразрешающей КТ. Однако при минимальной выраженности активного воспалительного процесса результаты КТ могут быть также отрицательны. Поэтому отрицательные результаты КТ при наличии характерной клинической картины не являются основанием для исключения патологических изменений в легких.

Гиперчувствительный пневмонит

Рис. Гиперчувствительный пневмонит. Отдельные участки уплотнения легочной ткани по типу матового стекла расположены преимущественно в кортикальных отделах верхних долей легких.

Гиперчувствительный пневмонит

Рис. Гиперчувствительный пневмонит. Множественные мелкие участки уплотнения легочной ткани по типу матового стекла.

Гиперчувствительный пневмонит

Рис. Гиперчувствительный пневмонит. Обширные участки уплотнения легочной ткани по типу матового стекла с небольшим количеством мелких центрилобулярных очагов в кортикальных отделах легких.

Альвеолярный протеиноз

Рис. Альвеолярный протеиноз. Выраженное повышение плотности легочной ткани с обширными участками альвеолярной и интерстициальной инфильтрации неоднородной структуры.

Основным отличительным признаком гиперчувствительного пневмонита в сравнении с другими диффузными заболеваниями легких, прежде всего идиопатическим легочным фиброзом и десквамативным интерстициальным пневмони-том, является наличие центрилобулярных очагов в средних и нижних отделах легких. В сочетании с тщательным анализом клинической картины и лабораторных данных результаты КТ в большинстве случаев позволяют сделать правильное заключение.