Основой технологии высокоразрешающей КТ является уменьшение толщины томографического слоя до 1-2 мм и использование алгоритма высокого пространственного разрешения (костного алгоритма). Еще большее повышение разрешающей способности достигается с помощью прицельной реконструкции, при которой величина поля изображения адаптирована к анатомическим размерам индивидуальной грудной полости.

Обычно томограммы выполняют при минимально возможном времени оборота рентгеновской трубки, с использованием стандартной матрицы 512x512 элементов. Сила тока колеблется в пределах 200-300 мА, напряжение составляет 120-140 кВ. В последние годы широко обсуждается вопрос о целесообразности использования низкодозной высокоразрешающей КТ. Основным преимуществом такой технологии является снижение лучевой нагрузки на пациента, особенно при выполнении серии томограмм с интервалом в 1 см. Большинство авторов не нашли существенных различий при изучении выраженных изменений в легочной ткани с помощью обычной и низкодозной технологии. Тем не менее, в ряде исследований показано, что уменьшение силы тока до 40-60 м А может при вести к про пус куминимальных зон уплотнения легочной ткани по типу матового стекла. Поэтому к низкодозной КТ как первичному исследованию следует относиться с осторожностью. Применение низкодозной высокоразрешающей КТ оправдано при повторных исследованиях. Обычно их выполняют для динамического наблюдения за больными на фоне лечения или после его окончания.

В настоящее время нет единого общепринятого протокола для высокоразрешающей КТ легких. Традиционно существуют два основных варианта исследования. Первый предполагает выполнение обычной (последовательной или спиральной) КТ грудной полости, которая затем дополняется большим или меньшим количеством томограмм в условиях высокого разрешения. В литературе нет единого мнения о количестве и расположении таких аксиальных срезов. Они могут выполняться на расстоянии 2-3-4 см друг от друга, иногда на заранее определенных уровнях (дуга аорты, корень легкого, основание легкого и т.д.). Преимущества такого подхода заключаются в экономии времени и уменьшении лучевой нагрузки на пациента. Основной недостаток состоит в ограничении зоны исследования и возможном пропуске патологических изменений.

Второй протокол предполагает выполнение первой и, как правило, единственной серии томограмм в условиях высокоразрешающей КТ. Исследование проводят от верхушекдо диафрагмы, при шаге стола 1-2 см, в положении больного на спине, на животе или на спине и на животе. Оптимальное количество томограмм и положение больного определяется клинической ситуацией. Например, профессиональный анамнез определяет высокую вероятность развития фиброзных изменений в кортикальных отделах задних, гравитационно-зависимых зонах легких. Для разграничения их с зонами функциональной гиповентиляции необходимо заранее предусмотреть выполнение томограмм в положении больного как на спине, так и на животе.

Несмотря на отсутствие единого мнения о стандартном протоколе высокоразрешающей КТ, для пациентов с предполагаемым диффузным заболеванием легких мы рекомендуем выполнять полноценную серию томограмм в условиях высокого разрешения в качестве первоочередного и, как правило, единственного исследования. При этом толщина слоя составляет 1-2 мм, шаг стола — 1 см, томограммы выполняются от верхушек легких до диафрагмы. Дальнейшая тактика, в том числе выполнение стандартного сканирования, исследование в положении больного на животе, экспираторная КТ и другие методические приемы, определяется выявленными при высокоразрешающей КТ изменениями.

Это правило имеет одно важное исключение. При исследовании пациентов с предполагаемыми метастазами в легкие первоочередным протоколом должно быть стандартное сканирование с выполнением прилегающих томографических срезов при минимально возможной величине коллимации. Последовательная КТ позволяет использовать лишь относительно толстые срезы (7-10 мм) при равном шаге стола. Спиральное сканирование осуществляется при величине коллимации 35 мм, шаге спирали 1,6-2,0 и интервале реконструкции 2-3 мм.