Попытки вдохнуть жизнь умирающему человеку путем вдувания в его легкие воздуха от здорового человека практиковались еще во времена глубокой древности.

Однако можно достоверно констатировать, что искусственное дыхание как общепризнанный и достаточно распространенный метод получило права гражданства только на заре нашего столетия в связи с рождением еще не забытых по сей день методов Сильвестра, Шефера и др.

Термин «искусственное дыхание» не совсем точен, так как под словом «дыхание» врачи понимают самостоятельный чрезвычайно сложный физиологическйи процесс. При реанимационном же пособии мы добиваемся только вентиляции легких путем систематической замены в них воздуха, что обеспечивает в какой-то мере газообмен. Естественно, что это явление никак нельзя признать полноценным дыханием. В процессе вдувания воздуха в легкие, последние наполняются воздухом и, раздуваясь, вызывают к жизни особый рефлекс, сопровождающийся возникновением нервнорефлекторных импульсов, стимулирующих дыхательный центр и способствующих восстановлению его нормальной регуляторной работы, а значит, и спонтанному (самостоятельному) дыханию.

Исходя из сказанного правильнее говорить не об искусственном дыхании, а об искусственной вентиляции легких, показаниями для которой являются все случаи первичной или вторичной остро возникшей остановки самостоятельного дыхания. Режим искусственной вентиляции легких — 1—1,5 л воздуха на каждый вдох (для взрослых) при частоте 16—18 вдохов (вдуваний) в одну минуту.

В зависимости от технических особенностей различают следующие варианты искусственной вентиляции легких.

1.    Ручные методы Сильвестра, Шефера, Лаборда и др. Эти методы малоэффективны, так как не обеспечивают достаточного поступления воздуха в легкие, поэтому только называем их, не останавливаясь на них подробно.

2.    Способы «изо рта в рот» или «изо рта в нос», обеспечивающие достаточную вентиляцию легких и особо ценные на месте происшествия или несчастного случая.

3.    Аппаратно-ручные методы, выполняемые при помощи специальных аппаратов-мехов, которыми чаще снабжаются пункты неотложной медицинской помощи и специализированные санитарные машины. Искусственная вентиляция легких при помощи дыхательных мехов обеспечивает вполне достаточный газообмен.

4. Аппаратно-автоматические методы, реализуемые главным образом в больничных условиях и высокоэффективные, так как позволяют выполнять вентиляцию легких по любому заданному режиму, используя при этом чистый воздух или его смесь с кислородом в нужных соотношениях.

Исходя из задач этой брошюры, рекомендуемой в качестве пособия для оказывающих помощь на месте происшествия, мы остановимся на рассмотрении только способов искусственной вентиляции «изо рта в рот» или

«изо рта в нос», достоинства которых состоят в общедоступности, необязательности специальных приспособлений и достаточно высокой эффективности.

ТеXника этих способов состоит в следующем.

Пострадавшего быстро укладывают на спину таким образом, чтобы голова оказалась запрокинутой кзади (подбородок должен находиться на одной линии с шеей). Прежде чем начать искусственную вентиляцию легких, необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей. Обычно при запрокидывании головы кзади рот произвольно открывается. Если челюсти больного крепко сжаты, то их следует осторожно раздвинуть каким-нибудь плоским предметом (черенок ложки и пр.) и проложить между зубами в виде распорки валик из бинта или ваты или любой другой нетравмирующей ткани. После этого пальцем, обернутым платком, марлей или другой тонкой тканью, быстро обследуют полость рта, которую следует освободить от рвотных масс, слизи, крови, песка, съемных зубных протезов.

Необходимо расстегнуть одежду больного, затрудняющую дыхание и кровообращение. Все эти подготовительные мероприятия необходимо осуществлять как можно быстрее, но очень осторожно и бережно, так как грубые манипуляции могут ухудшить и без того критическое положение больного или пострадавшего.

Для выполнения искусственной вентиляции оказывающий помощь обычно становится с любой стороны от больного (рис. 2). Рот и нос больного прикрывают чистым платком или салфеткой. После этого оказывающий помощь делает один-два глубоких вдоха и выдоха, а затем, сделав очередной вдох, плотно прижимает свои губы к губам пострадавшего и, сжав пальцами крылья носа, делает энергичный выдох. При этом грудная клетка

Рис. 2. Искусственна ды_ хание по способу <;<рОТ в рот». .

больного расширяется (вдох) (рис. 3). Выдох пострадав, шего осуществляется пассивно.

Оказывая реанимационное пособие, необходим*^ как и при массаже сердца, знать, сколько времени следует проводить искусственную вентиляцию легких и при Каких условиях ее можно прекращать. При работающем сердце искусственную вентиляцию следует Проводить ДО П£ибы_ тия медицинских работников или появления самО)Стоя. тельных дыхательных движений и восстановления дознания. Восстановление самостоятельного дыхания на^тупа. ет неодномоментно.

Сначала появляется первый самостоятельный ЗдОХ с последующим нарастанием дыхательных движений, Первый вдох не всегда достаточно четко выражен и нередко он регистрируется по слабому ритмичному сокрац^ению шейных мышц, напоминающему глотательное дви^ение Первый вдох свидетельствует о том, что в дыхате^ьном центре продолговатого мозга возник первый оча!' в03. буждения. Очевидно, ЧТО чем раньше появляется П^рВЫй вдох, тем более вероятен благоприятный исход.

Затем дыхательные движения возрастают по силе однако они, как правило, недостаточны по глуб^не ^ неритмичны. На этом этапе дыхательные движения} особенно при больших интервалах между ними, е1це не могут обеспечить необходимый газообмен в легцИх а следовательно, и транспорт кислорода к тканям, и Поэтому в подобных ситуациях целесообразно периодццески прибегать к так называемому вспомогательному дЫХа-

нию (вспомогательная вентиляциях легких) — на высоте самостоятельного вдоха или в интервале между вдохами искусственно вдувать в легкие больного воздух.

И наконец, судорожное дыхание сменяется периодами относительно ровного и спокойного дыхания с умеренной амплитудой дыхательных движений.

Однако на фоне относительно нормальных дыхательных движений появляются единичные, так называемые вставочные, вдохи — отдельные глубокие судорожного характера вдохи, число которых по мере нормализации дыхания уменьшается, а их исчезновение свидетельствует о восстановлении нормальных дыхательных циклов.