Массаж сердца — искусственное сжатие его полостей, способствующее проталкиванию крови в кровеносное русло и раздражающее нервный аппарат сердечной мышцы.

 

В последние два десятилетия благодаря усилиям А. Н. Бакулева, Е. Н. Мешалкина, В. А. Неговского и других отечественных ученых этот метод начал получать повсеместное распространение и в настоящее время насчитываются уже многие тысячи случаев его успешного Применения.    1

Наряду с успехами при массаже сердца нередко регистрируются и неудачи, которые можно связать не столько с несостоятельностью метода, сколько с применением его без достаточных на то оснований либо с неправильным техническим исполнением.

Во избежание многих роковых ошибок полагаем важным подробно остановиться на технике массажа сердца, который в зависимости от метода выполнения делят на открытый (прямой), выполняемый через вскрытую грудную стенку и только врачами, и закрытый (непрямой) (рис. 1), не требующий предварительного хирургического вмешательства. Оба указанных метода прошли достаточно широкую практическую апробацию и полностью себя оправдали. Но видимо не требует дока-

Рис. 1. Наружный массаж сердца.

зательств, что открытый массаж более травматичен, далеко не безвреден для больного и требует рук только опытного специалиста. Поскольку на месте несчастного случая практически вероятно только проведение закрытого (непрямого) массажа сердца, который в современном варианте был предложен в 1961 г. Коуэн-хофеном с сотрудниками, расскажем о нем. Непрямой массаж сердца может выполняться любым человеком, не имеющим медицинского образования, но знакомым с техникой выполнения этого пособия.

В основе широкого распространения метода непрямого массажа сердца лежит следующее. У больных или пострадавших, находящихся в состоянии клинической смерти, в результате резкого снижения мышечного тонуса грудная клетка приобретает повышенную подвижность, и поскольку сердце располагается между грудной клеткой и позвоночником, то при нажатии на передние отделы грудной клетки оно может быть сдавлено настолько, что кровь из его полостей будет выжиматься в сосуды, а при прекращении сжатия сердце расправляется, и в его полости насасывается новая порция крови. Неоднократно повторяя такую манипуляцию, можно искусственно поддерживать кровообращение в сосудах.

На описанном механизме основывается и техника непрямого массажа сердца: при регистрации остановки сердечной деятельности больного или пострадавшего быстро укладывают на спину на стол, жесткую кровать или пол и по возможности придают ему положение с некоторым наклоном тела в сторону головы. Оказывающий помощь встает слева и кладет основание ладони одной руки на нижнюю часть грудины, кисть другой руки накладывает на тыльную поверхность первой. После этого оказывающий помощь энергичными толчками рук, разогнутых в локтевых суставах, используя массу (вес своего тела) смещает переднюю стенку груди больного в сторону позвоночника на 3—6 см. Руки следует отнимать от груди после каждого.надавливания с тем, чтобы не препятствовать ее расправлению и наполнению полостей сердца кровью. В минуту следует выполнять до 60 надавливаний. Массаж сердца, создавая условия для искусственной циркуляции крови, несомненно отдаляет наступление в организме необратимых изменений, содействует восстановлению кровообращения в сердечной мышце (коронарный кровоток), уменьшению ее кислородного голодания и раздражению чувствительных нервных окончаний в мышце сердца, т. е. создает определенные условия для восстановления сердечной деятельности.

Признаками восстановления сердечной деятельности являются появление самостоятельного пульса на сонных или лучевых артериях, уменьшение синюшной окраски кожных покровов, сужение зрачков и повышение артериального давления.

В случаях, когда появляется самостоятельная сердечная деятельность, зрачки сужаются и начинают реагировать на свет, а на периферических артериях появляется достаточно четко определяемый пульс, массаж сердца, как это очевидно из сказанного выше, можно прекратить. А как же быть в противоположных случаях? В принципе массаж сердца следует продолжать до прибытия медицинских работников.