Долгожданный отпуск было решено провести на берегу великолепного озера. Солнце было щедрым, а озерная вода необычайно ласковой.

Молодой человек атлетического сложения решил перед купанием хорошо «погреться» на солнышке и, растянувшись во весь рост на песке, вскоре задремал. Проснулся от резкой головной боли, наряду с которой отмечал нарастающую вялость, головокружение, шум в ушах, боли во всем теле. Вскоре у него началась рвота, и он

потерял сознание. На лежащего на песке человека, судорожно подергивающего ногами, обратили внимание отдыхающие рядом люди и, заподозрив неладное, поспешили к нему на помощь. На прикосновения и окрики молодой человек не откликался. Тогда его перенесли поближе к воде и поскольку рядом деревьев не было, растянули над ним простыню в виде тента. Одновременно с этим на голову положили смоченное прохладной озерной водой полотенце.

В итоге все обошлось благополучно. Но если бы помощь подоспела с опозданием, столь хорошо задуманный отдых мог закончиться трагически. Причиной несчастного случая явилось неумеренное пребывание с непокрытой головой на солнце, что привело к резкому перегреву головного мозга и наступлению патологического состояния, которое называется солнечным ударом.

Близким к солнечному удару является так называемый тепловой удар, возникающий в результате перегрева всего организма при длительном воздействии на него высокой температуры окружающей среды на фоне повышенной физической нагрузки, пользования одеждой не по сезону, пребывания в помещениях с повышенной влажностью при отсутствии достаточного движения воздуха. Как при солнечном, так и при тепловом ударе в основе развития жизнеопасного состояния лежит нарушение механизмов теплоотдачи, что приводит к серьезным нарушениям во всем организме, в первую очередь в центральной нервной системе.

Солнечный и тепловой удары проявляются почти одинаково. На первых порах для них типичны нарастающая вялость, чувство усталости, головная боль. В дальнейшем при продолжающемся действии высокой температуры к этим явлениям присоединяются головокружение, шум в ушах, боли в конечностях и спине, иногда рвота, сердечная слабость и выраженные расстройства дыхания, затем наступают глубокая потеря сознания, бред и галлюцинации, судороги и т. д. Лри отсутствии своевременной помощи может наступить смерть.

Первая помощь. Пострадавшего надо бережно, но быстро перенести в прохладное место, уложить на спину с несколько приподнятой головой, раздеть, обеспечить ему покой и достаточный доступ свежего воздуха, на лоб положить смоченную в холодной воде ткань. При остановке дыхания и сердечной деятельности надо приступить к массажу сердца и искусственной вентиляции легких.

При улучшении общего состояния пострадавшего осторожно транспортируют в ближайший стационар. Подводя итог обсуждению вопросов первой медицинской помощи, можно ее объем определить следующим образом.

Первоочередные мероприятия:

1.    Немедленное прекращение действия травмирующего фактора.

2.    Временная остановка кровотечения.

3.    Искусственная вентиляция легких при остановке дыхания.

4.    Непрямой массаж сердца при остановке сердечной деятельности.

Последующие или параллельно с перечисленными проводимые мероприятия.

1.    Дать пострадавшему доступные обезболивающие средства.

2.    На место травмы положить холод.

3.    Раны закрыть асептическими повязками.

4.    Обездвижить травмированный участок и придать правильное положение.

5.    Срочно и бережно доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

* *

*

Уважаемый читатель!

Наша беседа подошла к концу. Надеемся, что мы Вас убедили в том, что при несчастных случаях можно и нужно, не проявляя пассивного отношения к судьбе людей, использовать все доступные в данной ситуации средства для поддержания, а возможно и восстановления угасающих жизненных функций.

Мы выражаем надежду, что этот небольшой труд окажется полезным не только в познавательном плане, но и, возможно, в трудную минуту послужит добрым советчиком людям, оказывающим помощь пострадавшим. И если эта брошюра поможет спасению хотя бы одной человеческой жизни, авторы с великим удовлетворением сочтут свою задачу успешно выполненной.